venerdì 18 gennaio 2013

PANE DI ALTAMURA (pan hecho en casa pugliese)



Ecco el pan hecho en casita, con este frio que hace por estos lados llueve ,nieva , la verdad no tengo muchas ganas de salir sentada en el sofa pensaba que cosa preparar para cenar, y puff no tengo pan asi que me meto a prepararlo ,asi que enciendo el horno y me meto a impastar ,facil y no toma mucho tiempo aqui la receta espero les guste.




  1. 1 Kg de harina de trigo duro (semola di grano duro) o usamos harina 0 para pan
  2. 600 ml de agua 
  3. 30 gr de levadura  (lievito di birra fresco)
  4. 2 cdas soperas de aceite de oliva (olio di oliva)
  5. 1 cda de sal (cucchiao di sale)


  1. mezclo la levadura en 100 ml de agua tibia
  2. en un bol mezclo la harina
  3. el aceite 
  4. la sal
  5. la levadura mezclada en el agua
  6. el resto del agua lo uno poco a poco mientras voy mezclando todos los ingredientes
  7. paso todo a una superficie enharinada y continuo a amasar por10 minutos con fuerza hasta obtener un impasto liso ,
  8. formo con el impasto una bola y pongo a reposar cubierta con un pano de cocina  en el horno con la luz encendida por una hora (el horno debe estar apagado )
  9. despues de haber dejado levitar por una hora ,formamos el pane con las manos ,ponemos sobre la teglia del horno forrado con la carta del horno y dejamos reposar otra hora  despues de esto metemos al horno a 200 grados por al menos 40 min en horno caliente. espero les haya gustado jacky ceron.